注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

红楼出海越皕年,鹉湖寻梦二十春  

2008-12-27 13:17:02|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——纪念《红楼梦》出海215周年、平湖市红学会成立20周年

 

平湖市红楼梦学会会长  邓中肯

 

各位领导、各位嘉宾、平湖市红学会各位会员:

 

纪念《红楼梦》出海二百十五周年、平湖市红学会成立二十周年活动终于在金风送爽的今天隆重开幕了。这是继1993年“平湖市纪念《红楼梦》从乍浦走向世界二百周年”活动之后我市又一次高层次的红学盛会。中国红学会副会长胡文彬先生,以及张书才先生、梅玫女士等多位红学专家和各位嘉宾,风尘仆仆,莅临指导,使我们深受鼓舞;市委、市府对这次纪念活动予以高度的重视;平湖市委宣传部、市文体局和市文联等有关部门的领导都十分热情地指导与支持本学会的工作;得知我市今年将隆重举行红学纪念活动,许多行政部门、企事业单位也闻讯而动,纷纷伸出了援助之手。对此,我们表示衷心的感谢!同时,还要感谢嘉兴港区与平湖中州重型机械有限公司等行政部门及企事业单位慷慨解囊,鼎力相助。

 

二十年来,在鹉湖之畔,有那么一群人,任世上风情万种,却始终对《红楼梦》情有独钟。钟情于曹雪芹创造的红楼艺境,心仪于这一引人入胜、宏阔深邃的文学圣殿。

1988420,我们本着对《红楼梦》的共同爱好、读红研红的共同志趣走到了一起,成立了平湖县工人文化宫红楼梦学会。让我们庆幸的是我们这个小小的民间红学团体一成立,就受到各方面的关注。时任县委书记的毛雪龙同志即为学会题词:“开展红学研究、发扬民族文化之优秀传统。”《红楼梦学刊》称本学会为“全国第一个县级红学会”,认为本学会成立“是红楼梦研究普及和深入发展的标志”。当时中国艺术研究院常务副院长、中国红学会副会长李希凡先生来信说:“全国不少省市成立了红楼梦学会,但一个县城里成立红学会,浙江平湖县是第一个,我热烈地祝贺平湖红学会成立,并愿意担任你们顾问。”19901月,中国艺术研究院编的《红楼梦大辞典》出版,平湖红学会成立,入编该辞典,载入了红学史册。经过二十年的发展,目前本学会已拥有95名会员,会员的学历层次也不断提高,本科学历以上的会员已占60%,其中24名会员参加了中国红学会。20年来,特别值得回顾的是:推出了三项举措,开展了五项工作,凸现了四大特色。

 

推出了三项举措

 

为了扩大《红楼梦》的影响,我们因时因地制宜,致力于红楼文化建设。在这方面,本学会有三大创举:

第一、推动我市建造《红楼梦》出海纪念亭——海红亭

本学会抓住《红楼梦》出海200周年的历史性机遇,及时向市委、市府领导提出建亭建议,并为踏勘亭址、设计样式、争取名家题写牌名楹联等做了大量工作。1993年月102,莅平参加平湖市纪念《红楼梦》从乍浦走向世界200周年活动的国学大师王利器先生等19名红学专家学者,与我市领导及红学会会员等一起隆重举行海红亭落成仪式。海红亭的落成为扩大《红楼梦》的影响、提高平湖市知名度,改善我市投资环境,促进我市文化旅游起到十分积极的作用。

1999年,配合我市旅游大开发的热潮,我们曾去乍浦观山一带实地勘察,设计了《乍浦观山红楼文化城布局示意图》,提出了书面建议,并请市建设局高级工程师进行可行性论证,得到当时嘉兴市委书记的肯定,被平湖市旅游局作为平湖市接轨上海的旅游项目推出。后来由于种种原因这一设想未能实现,但本学会推动红楼文化建设的热情可见一斑。

2001年,东湖景区最先建设东湖广场,在东湖广场入口处要树立几组雕塑,本学会提供了红楼出海的相关资料、红学专家题写楹联、碑名及日本著名红学家伊藤漱平关于红楼出海的题诗,被市领导选中,成为四个代表平湖历史文化的组雕之一。现在当人们游览国家AAAA级东湖景区,进入东湖广场,看到红楼出海组雕,就会想到,原来梦从此处飞去,煌煌大著《红楼梦》从平湖乍浦出海走向世界,是值得平湖人民引以自豪的一件事,这对吸引日资企业投资平湖也起到了积极作用。

第二、建立平湖红学馆

2004年开始,学会与平湖中学合作,经过两年的筹备,在浙江省一级重点中学——平湖中学图书大楼五楼八十平米的展室,建起了平湖红学馆。我们请新加坡作协名誉会长周颖南先生题写了馆名,用图文并茂的26个版面展示了平湖红学的发展过程,配之以精彩纷呈的红楼绘画。平湖红学馆内容丰富,品位高雅。20051225日,举行了隆重的开馆仪式。中国红学会副会长孙逊教授莅临祝贺。以一个民间红学团体建立红学馆,把红学馆办到中学内,这在国内开了个先例。它的建成,成为创建平湖文化名城的又一道亮丽的风景线,同时也加深了平湖中学校园文化的底蕴。建成后参观的人一批又一批,光2007年就接待28批次人参观,《中国教育报》专门为此从北京赶来平湖采访报道。

最近我们对平湖红学馆作了更新,由原来固定展版更新为活动展版,并配了一套不锈钢展架,既可以在红学馆内展出,又可在市图书馆、学校和社区街道等巡回展出。

第三、创办平湖红学网站

2004年,会员自己动手,策划和制作红学网站,作为学会向海内外展示平湖红学活动信息交流的平台,内容丰富,一开始就受到平湖市领导的重视与支持,被平湖市人民政府网站链接,作为特色网站之一。会员的红学文章都可以在网上公开发表,学会各种动态与各种活动信息均在网上及时发布。我们还链接了国内16个红学网站,为会员、为国内外读者打开了丰富多彩的网上的红学世界。2005年学会建立网站管理小组,并把网站由静态改为动态,还在新浪网《红楼博客圈》中设置了“平湖红学博客”,让会员随时上网,发表自己的见解。至今平湖红学网站点击率已达六万五千五百多人次。

 

开展了五项工作

 

为了推动红学研究与普及结合,我们采取了多种形式:

一、       经常召开《红楼梦》研讨会

我们每隔二、三个月召开一次《红楼梦》研讨会,平湖市图书馆免费为本学会提供很好的场地,而且我们摸索出了行之有效的研讨方式,由一个会员作有准备的中心发言,随后与会者就中心发言的课题各自发表意见,深入研讨。每次均收到很好的效果。

二、       自编红学书刊

为了给会员提供发表与交流读红研红心得的平台,20年来,我们与企业合作,先后自编了4期《平湖红学》会刊、11期《平湖红学报》、3期《平湖红坛》、1本《红楼梦细节赏析》随笔集,在会内外广为分发。我们还择优向各级各类报刊投稿和推荐,已外发了红学文章61篇,其中外发在《红楼梦学刊》的7篇红学论文,显示了本学会红学研究方面已经达到了较高水平。

三、       开设红学讲座。

本学会组织了讲师团,到各级各类学校及老年大学、市图书馆市民讲坛等单位作红学讲座,在弘扬红学、普及红学方面发挥了积极作用。2004年以来,会员已对外作了三十次红学讲座,听者逾三千人,扩大了《红楼梦》的影响。

四、       红企联手举行红学征文比赛

我们红企联手合作,先后举行过两次“神盾杯”红学征文大奖赛;一次“宏建杯”红学征文大奖赛。通过这种形式激励大家撰写红学论文。从趋势看,参赛人数一次比一次多,论文质量一次比一次高。

五、       内外联谊,以红会友,相互学习交流

我们与松江红学会红学同仁常来常往,经常互访,并互赠自编的红学书刊,相互学习、交流,结成了深厚的友谊。我们还与贵州铜仁学院红楼梦学会架起了友谊的桥梁。我们与国内好多红学爱好者建立了经常性的友谊联系,常有红学书刊交流。在本地,我们常与兄弟社团联手合作,如与鹉湖诗社合作编辑发行一期《平湖红学报》“咏红诗”专辑。我们搞的是平湖红学,会外的平湖红学爱好者写的红学文章,我们与会员一样评奖、一样在学会自编的红学书刊或平湖红学网站上发表,并经常邀请他们参加红学研讨会。这样,我们以学会为核心,团结了本地一大批红友。

 

凸现了四大特色

 

今天,回眸二十年,作为全国第一个县市级红学会,作为基层的群众性的红学团体,以普及为主,研究与普及相结合,本学会读红研红形成了以下几个特色:

一、理性评说与灵性评说相结合

《红楼梦学刊》1996年第4期上发表了会员潘禾婴《湘云散论》,周汝昌先生在来信中称之谓“罕见佳作”,称赞“潘作识见高,而文笔尤难求其伦匹也”。因这篇清新洒脱、雅俗共赏的红学论文的启发,王正康老师专为此文写了《诗意盎然的灵性评说》的评论,提出了与“理性评说”相对的“灵性评说”概念,并由此开始了对“灵性”与《红楼梦》的双向探索。在200511月出刊的《平湖红学》第3期上,刊出了由王正康老师撰写的长篇论文《灵性与〈红楼梦〉》,就是这种探索的初步成果。周汝昌先生见到此文十分高兴,来信中称此文为“灵性宏论”,并在 2006年第5期《山西大学学报》)撰文公开称此文为“佳作”,鼓励他对“灵性”的探索。这对他本人及我们红学同仁都是很大的鼓舞。自此以后,不少会员开始撰写灵性评说的随笔,理性评说与灵性评说的结合,已开始成为本会读红研红的一个特色与亮点。

二、红学与平湖地缘关系的研究取得了可喜的成绩

1993年在平湖市纪念《红楼梦》从乍浦走向世界200周年纪念活动中,有国学大师王利器先生等19名红学专家学者与会,学会与《红楼梦学刊》编辑部联合召开《红楼梦》学术研讨会,这是本学会档次最高的一次学术研讨会,会员查一飞宣读了《谈〈红楼梦〉最早从乍浦出海的历史原因》,获得好评,确证了《红楼梦》于1793年最早从平湖乍浦出海东渡日本走向世界这一史实。

最近,我们对平湖新仓地区的清代文学家黄金台的《读〈红楼梦〉图记》进行研究,方彭与屠珍荣写了《谈黄金台的〈读《红楼梦》图记〉》一文,文中写道:“我们平湖有黄金台先生的《读〈红楼梦〉图记》,使我们平湖人在红学研究上的时间又向前推进了近两个世纪,这是可以肯定的。”

三、注意红学研究与发展经济相结合

最有代表性的是叶继林的《简析〈红楼梦〉中的管理思想》。他曾就这一内容向我市一些企业管理人员作过一次讲座,用《红楼梦》管理思想启发现代企业管理,获得与会者广泛好评。当时市委书记陈岳军还专门批示,作了肯定。

四、《红楼梦》研究普及与学校语文教学相结合

本学会在嘉兴学院平湖校区、平湖中学、平湖职业中专等学校建立了《红楼梦》研究小组,有三所学校先后开设过《红楼梦》选修课,嘉兴学院平湖校区还在学生中组织了红学研究兴趣小组。平湖中学教导处副主任兼红楼梦研究小组组长金中主持开设了《红楼梦》选修课,让高中学生对《红楼梦》进行研究性的阅读。他的《读你千遍也不厌倦——〈红楼梦〉就是“我”的通灵宝玉》一文就是这方面实践的阶段性总结。

 

我们能在红学研究与普及上取得巨大成绩是与中国红学会领导、专家的关爱与支持分不开的。学会聘任冯其庸、李希凡、张庆善、胡文彬等不少红学专家、学者教授为顾问,经常得到他们的指点与帮助。我们不会忘记,1989年,受李希凡顾问之托,当时的《红楼梦学刊》副主编邓庆佑先生风尘仆仆来到平湖,对学会工作进行指导,返京后即寄来自创刊以来所有各期《红楼梦学刊》(共三十七册);我们不会忘记,胡文彬教授曾写来长信给我们以精心的指导,更不会忘记199194日,他偕同杜景华、林冠夫、刘梦溪、吕启祥四位红学专家一起应邀莅平参加平湖市红学会更名发证大会,两位浙江籍的红学专家林冠夫与吕启祥为平湖市红学会揭牌的情景以及五位红学专家在平湖师范阶梯大教室一起回答师生提问的情景,至今记忆犹新。我们不会忘记平湖藉的红学专家徐恭时先生,常写长信给家乡的红学会,还趁来平参加市志研讨会之机为我们作面对面的指导。我们不会忘记魏绍昌先生对我们学会的厚爱,在他弥留之际,还叮嘱他的好友裴世安老先生继续关心我们,把自编出版的几套厚厚《靖本资料》与《曹雪芹文物资料》赠寄给我们。我们不会忘记1996年张庆善先生与孙玉明先生带中央教育台电视片《说不尽红楼梦》摄制组来平拍摄《石头渡海》一集,不仅把海红亭,而且把当时的乍浦港、莫氏庄园与报本塔都摄入其中。这一集成了推介平湖的一个窗口,让世界了解平湖,使平湖走向世界。

我们还要特别感谢新加坡杰出华人周颖南先生对本学会的关爱与支持,感谢他为海红亭旁的巨石上题写“碧海红楼”四个大字,为平湖红学馆题写馆名,这次又为《平湖红学二十年》纪念册题签。感谢他向我们赠寄了他的大量著作,并先后两次在经济上向本学会伸出援手。他还两次莅平,特别是199611月来平参观访问,受到市委书记王新民和平湖红学同仁的热情接待,临别时他写下了“红海情深”的题词,让我们深受感动。我们还要衷心感谢梅玫女士,在她主编的《红楼》及《红楼研究》刊物上经常刊登平湖红学同仁的红学文章,这是对我们红学研究的肯定与鼓励。现在我们收集在《平湖红学二十年文集》中的六十多篇红学文章大部分是在她主编的刊物上发表的。还有好多红学专家、教授、学者向我们馈赠红学书刊,文章,不一一赘述。在这隆重纪念红楼出海215周年、平湖市红学会成立二十周年的时刻,我谨代表学会向关爱支持我们的中国红学会的领导,各位专家、教授、学者表示诚挚的感谢。在几次活动中,我们邀请了不少红学专家、学者莅平,令人感慨的是其中王利器先生、蒋和森先生、杜景华先生、魏绍昌先生、邓云乡先生、徐恭时先生、唐顺贤先生、柯益烈先生、吕玉慕先生都已经作古,但他们的音容笑貌及对平湖红学关爱支持之情却永远留在我们的心中。

回顾这二十年,痴情与梦幻相伴,成就与艰难相随,快乐源自奉献,辉煌出于平凡。这真是“红楼出海越皕年,鹉湖寻梦二十春”。今天分发给大家的《平湖红学二十年文集》和《平湖红学二十年》纪念册这两本集子留下了我们红楼寻梦的足迹。正如已故的中国红学会副会长蒋和森先生题联所言:“红学深如海,高浪出平湖”平湖红学出现了长江后浪追前浪、生气勃勃向前发展的景象。

 

最近,在我们去北京见到中国红学会会长张庆善先生,他对我们学会有很高的期盼,说要把平湖红学搞成为一个“品牌”。这对我们既是肯定,又是策励。 我们深知平湖红学会在二十年的发展过程中,虽然取得了巨大的成绩,为研究和普及《红楼梦》、为创建平湖文化名城、构建和谐社会作出了积极的贡献,但我们清醒的意识到离“品牌”的距离尚远,还有很长的路要走,还有大量的工作要做,还有不少困难需要克服。我们热切地希望得到市委、市府及有关部门领导更有力指导与支持,得到红学界领导和专家们的更多的关爱和帮助,用科学发展观指导学会工作,群策群力,使研究与普及《红楼梦》再上一个台阶,使学会工作离“品牌”的目标越来越近,为创建平湖文化名城和发展红学事业作出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017